中心簡介

About Us

中心沿史

新竹縣政府自97年成立『新住民家庭服務中心』,100年委託新竹市基督教女青年會辦理;爲新住民及其家庭成立專業、專責之單一窗口,以關懷輔導新住民在台生活適應,促進多元文化認識,並提供新住民家庭各項福利資訊服務之整合平臺,建立新住民家庭資源網絡,協助發展健全及達到和諧之家庭關係,落實政府照顧新住民之目標。

關於我們

我們是「新住民家庭服務中心」,是服務結婚後來臺灣生活的你,我們會主動打電話關心和到家裡面看看你在台灣的生活,如果你現在懷孕,我們可以把照顧baby的書送給你,讓你可以用自己熟悉的文字學習。如果你在生活上、夫妻相處、學習中文……還有其他想知道的地方,可以打電話給我們,有專業的人提供你消息和一起討論解決的方法。

我們有辦很多的活動,如小孩教育、機車考照、家庭出遊、手工藝課…等等,讓你跟你的家人一起參加好玩有趣的活動,也能認識其他姊妹。如果你願意幫助和你一樣嫁來台灣的姐妹,我們有提供志工訓練課程,歡迎你成為我們的志工,一起幫助需要關心的姊妹。

服務對象

設籍或居住於新竹縣各鄉鎮市之新住民及其家庭成員。

服務時間

每週一至週五 AM08:30~12:00 PM13:00~17:30

協會簡介

新竹市基督教女青年會成立於1999年。母會YWCA為一國際著名、歷史悠久的志願組織,結合全球二千五百萬婦女,在125個國家,致力促進婦女在社會各階層之參與,以超越距離、語言及文化障礙,為人類和平、公義人權、環境永續而努力。

新竹市基督教女青年會以世界協會之基本信條:「我信全能父上帝的獨生子救主耶穌基督與聖靈」為基本信仰,並本基督之精神,在全國協會的帶領與聯合全國各地女青年會,促進婦女德、智、體、群、美五育之發展,使獲有高尚之人格,團契之精神,以達成服務社會,造福全球人群為宗旨。

本會自2011年起承接新竹縣新住民家庭服務中心,配合政府部門推動新住民家庭服務,加速新住民在台的適應與融合,落實新住民家庭照顧與輔導措施,達成提升新住民之目標。此外,結合新竹地區之醫療專業、學校、企業界、公益機構、互補團體做資源整合,提供新竹縣新住民家庭全面性的服務。

服務內容

電話關懷

家庭訪視

諮詢服務

個案管理

支持性網絡服務方案

家庭聯誼、新住民志工培訓、生活適應類課程、個人專業知能活動、親子講座...

社區宣導

整合、連結社會福利資源

服務據點

竹東區

辦理單位:社團法人台灣築心全人生命教育關懷協會

據點地址:新竹縣竹東鎮竹中路36-1號

據點電話:035-835580黃先生

湖口區

辦理單位:新竹縣知心會

據點地址:新竹縣湖口鄉民族街227號

據點電話:03-5998083 池小姐

寶山區

辦理單位:新竹縣寶山鄉新住民關懷協會

據點地址:新竹縣寶山鄉新城村寶新路2段251巷25號

據點電話:03-5762295

關西區

辦理單位:財團法人鹿江教育基金會

據點地址:新竹縣關西鎮西安里七鄰中央街75號

據點電話:03-5171276

芎林區

辦理單位:新竹縣芎林鄉地方建設發展協會

據點地址:新竹縣芎林鄉文林村文山路143號

據點電話:03-5922598劉先生

新埔區

辦理單位:新埔鎮內立社區發展協會

據點地址:新竹縣新埔鎮關埔路內立段203巷40號

據點電話:03-5885030溫總幹事

峨眉區

辦理單位:新竹縣峨眉鄉觀光休閒產業文化協會

據點地址:新竹縣峨眉鄉峨眉村2鄰1-2號

據點電話:03-5809115姜理事長